2013年6月13日木曜日

エコイベント②

6月8日のイベント「炭焼き現場を訪ねて」盛況の内、無事終了しました。
普段見慣れない炭焼きの現場を見学出来て、皆さん楽しそうでした。

炭窯は温度が1000℃近くまで上がるため、結構危険な仕事です。
炭出し最中は小屋自体も窯の熱気で、気温が上がり、これから熱くなってくるのでさらにしんどいです。














出したばかりの炭は真っ赤に燃え盛り、そのままにしておくと灰になり消えてしまうので、素灰をかけて消化します。


そして、
今回、初めての試みになる炭窯でのピザ焼き!
炭を出したばかりの窯では、温度が高すぎるのでしばらく時間を置いてから焼いてみたところ・・・
ふっくらと美味しく焼きあがりました。

0 件のコメント:

コメントを投稿